Guru SMK Kesehatan Al-Ikhlas Mengisi Survei Lingkungan Belajar Kemendikbudristek untuk Tahun Pelajaran 2024/2025

Dalam upaya terus menerus meningkatkan kualitas pendidikan, SMK Kesehatan Al-Ikhlas pada hari Kamis, 12 September 2024 bertempat di labolatorium komputer, kembali berpartisipasi dalam pengisian survei lingkungan belajar yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk tahun pelajaran 2024/2025. Survei ini tidak hanya merupakan bagian dari evaluasi rutin, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap raport pendidikan SMK Kesehatan Al-Ikhlas.

Pentingnya Survei Lingkungan Belajar

Survei lingkungan belajar yang dilaksanakan oleh Kemendikbudristek bertujuan untuk mengevaluasi berbagai aspek dari lingkungan pendidikan di sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Hal ini meliputi penilaian terhadap sarana dan prasarana, metode pengajaran, kualitas interaksi antara guru dan siswa, serta keseluruhan kondisi yang mendukung proses belajar mengajar.

Bagi SMK Kesehatan Al-Ikhlas, pengisian survei ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa sekolah memenuhi standar kualitas pendidikan yang ditetapkan. Data yang diperoleh dari survei ini akan menjadi dasar bagi perbaikan dan pengembangan lebih lanjut, sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap proses belajar mengajar di sekolah.

Proses Pengisian Survei dan Keterlibatan Guru

Para guru di SMK Kesehatan Al-Ikhlas menyambut baik kesempatan untuk berpartisipasi dalam survei lingkungan belajar ini. Pengisian survei dilakukan dengan cermat dengan berbasis web yang disediakan oleh Kemendikbudristek. Selama proses ini, para guru diminta untuk memberikan masukan yang mendetail mengenai berbagai aspek lingkungan belajar di sekolah.

Dalam survei ini, guru guru diberikan pertanyaan mengenai fasilitas pendidikan, kualitas ruang kelas, ketersediaan alat dan bahan ajar, serta metode pengajaran yang digunakan. selain itu guru juga memberikan umpan balik tentang dukungan yang diterima oleh siswa maupun orang tua dan dunia usaha serta interaksi yang terjadi dalam proses belajar mengajar.

Selain itu dalam pelaksanaan survei lingkungan belajar ini, Bapak Amri Agustia berperan sebagai proktor yang bertanggung jawab atas kelancaran proses pengisian survei di SMK Kesehatan Al-Ikhlas. Sebagai proktor, Bapak Amri memiliki tugas penting, termasuk Koordinasi dan persiapan, Bimbingan dan dukungan, Pengawasan proses hingga verivikasi data.

Dampak terhadap Raport Pendidikan

Salah satu dampak utama dari pengisian survei lingkungan belajar adalah pengaruhnya terhadap raport pendidikan SMK Kesehatan Al-Ikhlas. Raport pendidikan merupakan indikator penting yang digunakan untuk menilai kualitas pendidikan di suatu lembaga. Hasil dari survei lingkungan belajar ini akan mempengaruhi penilaian tersebut dengan beberapa cara:

Evaluasi Kualitas Pendidikan: Data yang dikumpulkan dari survei akan digunakan untuk mengevaluasi kualitas pendidikan di SMK Kesehatan Al-Ikhlas. Hal ini mencakup penilaian terhadap efektivitas fasilitas yang ada dan metode pengajaran yang diterapkan.

Identifikasi Kekuatan dan Kelemahan: Survei ini membantu dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dari lingkungan belajar di sekolah. Dengan informasi ini, SMK Kesehatan Al-Ikhlas dapat merencanakan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Perencanaan Peningkatan: Hasil survei memberikan panduan bagi SMK Kesehatan Al-Ikhlas untuk merencanakan dan melaksanakan perbaikan yang dapat memperbaiki lingkungan belajar dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik.

Pengaruh Terhadap Akreditasi: Raport pendidikan yang baik sangat penting dalam proses akreditasi. Dengan berpartisipasi aktif dalam survei dan menerapkan perbaikan berdasarkan hasilnya, SMK Kesehatan Al-Ikhlas dapat meningkatkan posisi mereka dalam proses akreditasi yang dilakukan oleh lembaga terkait.

-- Ari Agus Tian P, S.I.Kom.--